Crêpes-Torte "Schwarzwälder Style"

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Crêpes-Torte "Schwarzwälder Style"
An alternative dessert to a retro Black Forest Gateau, this layered pancake stack is a definite crowd-pleaser.
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Zutaten für den Teig:
  • 70 g Butter
  • 650 ml Milch
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver
  • 100 g Zucker
Zutaten für Füllung & Deko:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 EL Stärke
  • 1 Glas Sauerkirsch-Konfitüre
  • 20 ml Kirschwasser
  • 300 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker
  • Kirschen
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zubereitung der Crêpes:
  • 2
    Die Butter für die Crêpes schmelzen und leicht anbräunen lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  • 3
    Geschmolzene Butter, Milch und Eier miteinander verquirlen.
  • 4
    Mehl, Kakaopulver & Zucker mischen und mit den trockenen Zutaten verrühren, bis alle Klümpchen gelöst sind. Den Teig 30 Minuten kaltstellen.
  • 5
    Die Crêpespfanne erhitzen und 15-20 Crêpes backen. Die Schoko-Crêpes vollständig abkühlen lassen.
  • 6
    Zubereitung der Füllung:
  • 7
    Die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. 200 ml des Saftes mit 2 EL Stärke verrühren und in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Sobald der Saft eindickt, den Topf vom Herd ziehen und die Kirschen unterheben.
  • 8
    Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, dann in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
  • 9
    Zusammensetzen der Torte:
  • 10
    Einen Crêpe auf eine Tortenplatte legen.
  • 11
    Den Crêpes dünn mit Sauerkirsch-Konfitüre bestreichen, dann einen weiteren Crêpe auflegen. Etwas der Sahne darauf geben und verstreichen. Einen weiteren Crêpe darauf geben.
  • 12
    Mit dem Spritzbeutel einen Ring aus Sahne am Rand des Crêpe auftragen. Den so entstandenen Ring mit der Hälfte der Kirschen auffüllen und mit einem Crêpe abdecken.
  • 13
    Schritt 2 + 3 wiederholen, dann immer abwechselnd einen Crêpe mit Sauerkirsch-Konfitüre und einen mit Sahne bestreichen, bis alle Crêpes aufgebraucht sind.
  • 14
    Den letzten Crêpe mit Zimtzucker bestreuen. Dazu einfach den Zimt mit dem Zucker mischen. Abschließend mit Kirschen garnieren.
 
The pancakes can be made the day ahead and assembled the next day and if crêpes are preferred then 12 crêpes can be made to create thinner layers- in this case the filling ingredients will need to be doubled.
 
 
Le Creuset