Hackbällchen mit Ricotta

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Hackbällchen mit Ricotta
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Hackbällchen
  • 1 Tasse frische Semmelbrösel
  • 240 g (ca. 1 Tasse) Ricotta-Käse
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1/4 Tasse (5g) frische italienische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano oder 2 Esslöffel frischer Oregano
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 500g Hackfleisch, gemischt
  • Olivenöl
Für die Basilikum-Tomaten Sauce:
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 4 große Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/4 Teelöffel Paprikaflocken
  • 400 g passierte/gestückelte Tomaten, aus der Dose / 1 Dose gestückelte Tomaten (Abtropfgewicht 400 g)
  • 1/2 Tasse (5g) frisches Basilikum
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Mozzarella, gerieben
  • 50g Parmesan, gerieben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Die Semmelbrösel in eine große Schüssel geben. Ricotta-Käse, Parmesankäse, Ei, Petersilie, Fenchelsamen, Oregano und Pfeffer zugeben und vermischen.
  • 3
    Das Hackfleisch hinzufügen und mit den Händen vermengen.
  • 4
    Die Masse zu 12 Kugeln (ca. 2,5-3 cm) formen und in den 28 cm großen Gourmet-Profitopf geben.
  • 5
    Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • 6
    Fleischbällchen aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller legen. Den Gourmet-Profitopf ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dabei den Ofen anlassen.
  • 7
    Für die Sauce den Gourmet-Profitopf auf den Herd stellen und das Olivenöl hinzufügen. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebel hineingeben und diese für ca. 5 Minuten glasig anbraten.
  • 8
    Die Hitze reduzieren und Knoblauch und Paprikaflocken dazugeben. Der Knoblauch sollte dabei nicht braun werden.
  • 9
    Anschließend die Tomaten dazugeben und umrühren. Die Sauce bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis diese leicht reduziert ist. Basilikum und Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 10
    Die Fleischbällchen wieder in den Gourmet-Profitopf geben und mit der Sauce verrühren. Mozzarella und Parmesan über die Fleischbällchen geben und nochmal für 10 Minuten in den Backofen geben.
  • 11
    Tipp
  • 12
    Sie können das gemischte Hackfleisch durch Lamm oder italienische Salsiccia ersetzen.