Herztorte mit Rosen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
Herztorte mit Rosen
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Zutaten Biskuit:
  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • ½ Beutel Hefe
Zutaten Baiser:
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
Zutaten Englische Creme:
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • Vanilleschote
Zutaten Konditorcreme:
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 40 g Speisestärke oder Puddingpulver
  • 20 g weiche Butter
  • Vanilleschote
Zutaten Sirup:
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 Tropfen Rosen-Apfel-Extrakt oder Rosenextrakt
Zutaten Glasur:
  • 200 g weiße Schokolade
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 Tropfen rosafarbene Lebensmittelfarbe
  • Ca. 300 g frische Himbeeren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Mehrere Bestandteile müssen vorbereitet werden: Biskuitteig, Baiser, Englische Creme, Konditorcreme, Glasur und kandierte Rosenblüten zum Garnieren.
  • 2
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • 3
    Zubereitung Biskuit:
  • 4
    Mehl und Hefe vermischen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter ständigem Rühren nach und nach den Zucker zugeben. Unter Rühren zunächst Eigelb und anschließend die Mehl-Hefe-Mischung hinzugeben.
  • 5
    Den Teig in die gefettete Backform geben und 20 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen.
  • 6
    Zubereitung Baiser:
  • 7
    Zucker und Wasser bei schwacher Hitze aufkochen, ohne dass die Mischung Farbe annimmt. Eiweiß steif schlagen. Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren nach und nach zum Eiweiß geben. Zur Seite stellen.
  • 8
    Zubereitung Englische Creme:
  • 9
    Milch mit der gehackten Vanilleschote erwärmen. Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Anschließend die Masse unter ständigem Rühren in die Milch geben. Bei schwacher Hitze aufkochen, bis die Creme andickt. Zur Seite stellen.
  • 10
    Zubereitung Konditorcreme:
  • 11
    Zunächst dieselben Schritte wie bei der Englischen Creme ausführen. Nach dem Hinzugeben der Ei-Zucker-Masse zur Milch die Speisestärke bzw. das Puddingpulver dazugeben. Die Creme bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen und unter ständigem Rühren nach und nach die weiche Butter hinzugeben.
  • 12
    Zubereitung Sirup:
  • 13
    Zucker, Wasser und Rosenextrakt vermischen.
  • 14
    Den Biskuit horizontal in zwei gleichmäßige Hälften schneiden und anschließend mit Sirup durchtränken.
  • 15
    Zubereitung Glasur:
  • 16
    Schokolade, Sahne und Lebensmittelfarbe bei schwacher Hitze zerlassen. Zur Seite stellen.
  • 17
    Zu guter Letzt:
  • 18
    Vorsichtig das Baiser mit der Englischen Creme vermischen und anschließend die Konditorcreme hinzugeben.
  • 19
    Den ersten Biskuitboden mit einem Teil der Masse bestreichen und mit frischen Himbeeren belegen. Anschließend den zweiten Boden großzügig mit der Masse bestreichen.
  • 20
    Den zweiten Boden auf den ersten legen und die Torte auf einen Rost stellen. Die Glasur auftragen.
  • 21
    Anschließend die Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • 22
    Tipp: Garnieren Sie die Torte mit kandierten Rosenblüten. So wird die Torte zu einem echten Augenschmaus.
  • 23
    Dazu einfach unbehandelte Rosenblüten nach und nach in Eiweiß tauchen und von beiden Seiten mit Zucker bestreuen. Die Blütenblätter bei Zimmertemperatur einige Stunden trocknen lassen, bis sie kandiert sind.
  • 24
    So wird die Torte zu einem wahren Genuss.