Kirschkuchen mit Joghurt und Kardamom

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Kirschkuchen mit Joghurt und Kardamom
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 7 Eier Größe M
  • 350 g Puderzucker
  • 215 ml Naturjoghurt
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 215 ml Rapsöl
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Glas Kirschen (400 g), abgetropft
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft bzw. Stufe 4 Gas) vorheizen.
  • 2
    Eier und Puderzucker 5 Minuten lang verquirlen.
  • 3
    Langsam und unter Rühren den Joghurt, das Vanilleextrakt und das Rapsöl dazugeben.
  • 4
    Mehl, Backpulver und Kardamom unterrühren.
  • 5
    Die Mischung in den Topf geben (den Topf vorher nicht einfetten oder mit Backpapier auslegen).
  • 6
    Die Kirschen auf den Teig geben und im Ofen eine Stunde backen.
  • 7
    Wenn der Kuchen zu dunkel wird, aber noch nicht durchgebacken ist, für 15 Minuten den Deckel auf den Topf setzen. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, können Sie mit einem Holzspieß oder Zahnstocher die Stäbchenprobe machen. Wenn Sie ihn wieder herausziehen, sollten keine Rückstände daran kleben bleiben.
  • 8
    Anmerkungen des Kochs: Der Aluminium-Fleischtopf 20 cm sorgt bei Kuchen für ein gleichmäßiges Backergebnis. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Topf, solange er noch warm ist. Lassen Sie ihn anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.