Kräftiges Bauernbrot

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Kräftiges Bauernbrot
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 450 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe (=21 g)
  • 700 g Dunkles Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Salz
  • 70 ml Buttermilch
  • Zubereitungsart

  • 1
    Hefe in 450 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Weizen-, Roggenmehl, Salz und Buttermilch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • 2
    Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf dem Backblech weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • 3
    Brotteig im vorgeheizten Backofen bei 240° C (Gas: Stufe 6, Umluft 220° C) ca. 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 200° C (Gas: Stufe 4, Umluft 180° C) reduzieren und weitere ca. 45 Minuten backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • 4
    Tipp: Verwenden Sie unser hohes Backblech in der Größe 31 x 28 cm. Es eignet sich auch gut für halbierte Rezepte für Blechkuchen.