Lamm-Zucchini-Koftas

KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 kleine Zucchini, gerieben
  • Salz
  • 500 g Lamm- oder gemischtes Hackfleisch
  • 2 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
  • 2 EL frischer Koriander, fein gehackt
  • 3 EL frische Minze, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL fein gehackter frischer Ingwer
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Tahini-Sesampaste
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Sonstiges
Bambus- oder Holzspieße
Für das Tahina Dressing:
  • ¼ Tasse Tahina-Sesampaste
  • ¼ Tasse Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • Geriebener Saft von ½ Zitrone
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 2 kleine Schalotten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Geraspelte Zucchini in einer Schüssel mit 1-2 TL Salz vermischen und 5 Minuten ziehen lassen, anschließend die Zucchiniraspel gut ausdrücken.
  • 2
    Vorbereitete Zucchini, Lammhack, Frühlingszwiebeln, Koriander, Minze, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Semsampaste in einer großen Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 3
    Aus der Masse 12 längliche Bällchen formen, auf Holzspieße stecken und gut andrücken und mit Olivenöl einpinseln.
  • 4
    Le Creuset Grillpfanne zuerst bei geringer Hitze erwärmen, dann die Grillrillen der Pfanne mit einem (Silikon-) Pinsel oder Küchenpapier nur leicht einölen. Die Temperatur erhöhen, Spieße in die Pfanne legen und ca. 4-6 Minuten anbraten. Hitze wieder reduzieren und weitere 2–3 Minuten braten, bis sie gar sind.
  • 5
    Für das Dressing Sesampaste mit Wasser cremig verrühren, dann Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Schalotten und Salz unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Sesamdressing zu den Koftas servieren.