Lila Kartoffelsuppe

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Lila Kartoffelsuppe
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 750 g lila Trüffelkartoffeln
  • 2 Pastinaken
  • 2 rote mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 125 g Schinkenspeck/Bacon, gewürfelt
  • Je zwei Zweige Thymian und Majoran, Blättchen fein geschnitten
  • 1,2 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 150 g Crème fraîche oder Saure Sahne
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1–2 EL weißer Balsamico, je nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker, optional
  • 1 EL Öl, Oliven- oder Pflanzenöl
  • 150 g Steinpilze, in feine Scheiben geschnitten
  • 150 g Schalotten, fein gewürfelt
  • Kräuter zur Dekoration
  • Zubereitungsart

  • 1
    Kartoffeln, Pastinaken, rote Zwiebeln und Knollensellerie schälen und würfeln.
  • 2
    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, 75 g Bacon, Pastinaken-, Zwiebel- und Knollenselleriewürfel darin glasig anschwitzen.
  • 3
    Kartoffeln und Kräuter hinzufügen und mit der Brühe angießen. Zum Kochen bringen und 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 4
    Die Suppe fein pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen) und Crème fraîche hinzufügen. Nach Bedarf mit zusätzlicher Brühe ergänzen oder bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
  • 5
    Die Suppe mit Salz, Pfeffer und je nach Belieben mit Essig und Zucker abschmecken.
  • 6
    Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Steinpilze mit den Schalottenwürfeln anbraten.
  • 7
    Die Suppe mit den Pilzen und Kräutern in Suppentellern anrichten und servieren.