Schokoladenkuchen mit Birnen und cremigem gesalzenen Butterkaramell

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Schokoladenkuchen mit Birnen und cremigem gesalzenen Butterkaramell
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Kuchen:
  • 3 Eigelb
  • 125 g Butter
  • 200 g Blockschokolade (Zartbitter)
  • 120 g Maisstärke
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 schöne Williams-Christ-Birnen
Für das Karamell:
  • 110 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 70 g gesalzene Butter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
  • 2
    Die Schokolade und die weiche Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier trennen. Den Zucker mit den Eigelben zu einer weißen Masse verrühren.
  • 3
    Die Butter-Schokoladenmasse und anschließend die Maisstärke und Backpulver hinzugeben, bis ein homogener Teig entsteht.
  • 4
    Die ganzen Birnen schälen.
  • 5
    Die Kastenform auslegen und den Teig einfüllen. Dann die Birnen so hineinstellen, dass sich gleichmäßige Abstände ergeben.
  • 6
    45 Minuten backen und anschließend mit einer Messerspitze prüfen, ob der Teig durch ist.
  • 7
    Nach dem Backen die Kastenform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach den Kuchen aus der Form nehmen.
  • 8
    Für die Glasur aus cremigem gesalzenen Butterkaramell:
  • 9
    Die Sahne erwärmen.
  • 10
    Den Zucker bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Kein Wasser hinzugeben!
  • 11
    Wenn der Zucker geschmolzen und bernsteinfarben ist, den Topf vom Herd nehmen und 1/3 der zuvor erwärmten Sahne hinzugeben.
  • 12
    Den Rest der Sahne und anschließend die Butter hinzugeben.
  • 13
    Die Masse kräftig schlagen. Anschließend bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten lang unter Rühren aufkochen.
  • 14
    Die Karamellmasse über die einzelnen Scheiben des Schokoladenkuchens mit Birnen geben. Guten Appetit!