Tenderloin im Speckmantel

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Tenderloin im Speckmantel
HAUPTZUTATEN
  • Schweinefleisch & Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 12 bis 14 dünne Scheiben Speck
  • 75 g Dijon Senf
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Teelöffel getrockneter Thymian oder 2 Esslöffel frischer Thymian
  • 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 2 kleine Schweinefilet, Sehnen entfernen (pro Person 150-180g)
  • 1/2 mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 Teelöffel Meeresfrüchte-Gewürz
  • 250 g große weiße Bohnen, gekocht
  • 1 kleiner Speisekürbis, in Halbmonde geschnitten
  • 125 g frischer oder Dosen Mais
  • 125g Okra, in Scheiben geschnitten
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 10 kleine Tomaten, in Längsrichtung in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine rote Chilischote, in feine Streifen geschnitten
  • Optional 1 Esslöffel ungesalzene Butter
  • 2 Esslöffel frisches Basilikum, in feine Streifen geschnitten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C; Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Den Speck in einem Gourmet-Profitopf bei geringer Hitze anbraten, bis dieser gerade beginnt braun zu werden, aber immer noch weich und flexibel ist. Die Speckstreifen auf ein Stück Küchenpapier legen.
  • 3
    In einer kleinen Rührschüssel den Senf, den braunen Zucker, den Thymian und die eine Knoblauchzehe vermengen.
  • 4
    Nun die beiden Filetstücke mit der Senf-Masse bestreichen. Dabei darauf achten, dass die Masse gleichmäßig verteilt ist.
  • 5
    Die Speckstreifen um die Filets wickeln. Damit der Speck sicher hält, diesen mit Zahnstochern befestigen.
  • 6
    Die umwickelten Filetstücke in den Gourmet-Profitopf geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten garen.
  • 7
    Die Filetstücke wieder aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Küchenbrett legen.
  • 8
    Den Gourmet-Profitopf für ca. 5 Minuten abkühlen und dabei den Fleischsaft im Gourmet-Profitopf lassen.
  • 9
    Anschließend die rote Zwiebel zusammen mit dem Fleischsaft im Gourmet-Profitopf für ca. 5 Minuten aufkochen lassen. Dann den restlichen Knoblauch und das Meeresfrüchte-Gewürz hinzufügen und für etwa 30 Sekunden köcheln lassen.
  • 10
    Nun den Kürbis, den Mais, die Okra und die Hühnerbrühe hinzugeben und alles für ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. Die Tomaten und den Pfeffer unterrühren und für weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  • 11
    Den Herd ausschalten und Butter und Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.