Zimtschnecken

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Zimtschnecken
Eine Variante des Klassikers – klebrig, nussig und absolut lecker. Weiche Zimtschnecken, direkt im Becher gebacken und serviert – warm, saftig und unwiderstehlich. Garniert mit gesalzenem Karamell, einer Vanilleglasur oder einem Spritzer Pistaziencreme ist diese Version des Klassikers ein Genuss und beeindruckt auf ganzer Linie.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 260 g Mehl
  • 4 g Trockenhefe
  • ½ EL Zimt
  • 25 g Puderzucker
  • 100 ml warme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 1 EL Zuckerrübensirup
Füllung:
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 62 g weiche Butter
Salted Caramell-Sauce:
  • 100 g Puderzucker
  • 40 g weiche gesalzene Butter
  • 60 ml Sahne
  • ½ TL Maldon Salz (Sea Salt)
Glasur:
  • 125 g gesiebter Puderzucker
  • 1 ½ EL Milch
  • ½ TL Vanilleextrakt
Pistaziencreme:
  • 60 g Pistazien, blanchiert und geschält
  • 75 ml Milch
  • 15 g Butter
  • 70 g weiße Schokolade, gehackt
  • 15 g Puderzucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Mehl, Hefe, Zimt und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Die warme Milch, das Ei, die Butter und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Nun den Teig kneten, bis er schön weich und glatt ist – von Hand etwa 8 Minuten, in der Küchenmaschine mit dem Knetaufsatz etwa 5 Minuten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
  • 2
    Für die Füllung den braunen Zucker, Zimt und die weiche Butter vermischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  • 3
    Nun den Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und dann straff zu einer Rolle aufrollen. In 6 gleich große Scheiben schneiden und in gut gefettete Le Creuset Becher geben. Locker abdecken und weitere 30–40 Minuten ruhen lassen.
  • 4
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Anschließend die Schnecken in ihren Bechern 20 Minuten lang backen, bis sie eine schöne goldene Farbe angenommen haben und aufgegangen sind.
  • 5
    Für die Salted Caramell-Sauce: Den Puderzucker in einem Profitopf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er eine goldene Farbe annimmt. Die Butter einrühren, dann die Sahne und das Salz vorsichtig einrühren. Abkühlen und leicht andicken lassen.
  • 6
    Für die Glasur: Puderzucker, Milch und Vanilleextrakt verquirlen, bis alles schön glatt ist.
  • 7
    Für die Pistaziencreme: Pistazien und Milch mixen, bis eine cremige Paste entsteht. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen. Die geschmolzene Schokoladenmasse in den Mixer zu den Pistazien geben und zu einer glatten Creme vermischen. Zum Schluss den Puderzucker hinzugeben und alles glatt verrühren. Die Masse abkühlen lassen, damit sie etwas eindickt.
  • 8
    Zum Servieren jede Zimtschnecke mit einem Topping nach Wahl garnieren. Warm servieren, direkt aus dem Becher.