Zitronenküchlein

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
8-10 8-10
Zitronenküchlein
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL geriebene Zitronenschale
  • 3 Eier
  • 120 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 30–45 ml Zitronensaft
Für die Zitronenglasur:
  • 125 g Puderzucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Küchlein: Backofen auf 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) vorheizen. Eine 12er-Mini-Gugelhupfform von Le Creuset mit etwas weicher Butter einfetten. Butter zu einer luftig-leichten Creme aufschlagen. Anschließend nach und nach den Zucker einrühren. Zitronenschale zugeben. Eier nacheinander unterrühren. In eine Schüssel Mehl, Backpulver und Salz sieben. Die Mehlmischung portionsweise unter die Creme heben. So viel Zitronensaft einrühren, dass die Masse zäh vom Löffel tropft. Teig auf die 12 Vertiefungen in der Form verteilen. Ca. 15–20 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe gelingt.
  • 2
    Für die Zitronenglasur: Puderzucker sieben. Nun Zitronensaft zugeben und zu einer Glasur glattrühren. Küchlein mit der Zitronenglasur bestreichen und servieren. Schmecken am besten noch am selben Tag