Ropa Vieja

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Ropa Vieja
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Fleisch:
  • 1kg Rinderbraten
  • 1 Liter Malzbier
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 5 Lorbeerblätter
  • 6 EL Worcestershiresauce
  • 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 L Gemüsebrühe
Für die Ropa Vieja:
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 100g grüne Oliven ohne Stein
  • 70g Tomatenmark
  • 450g stückige Tomaten aus der Dose
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Moros & Christianos:
  • 200g schwarze Bohnen getrocknet (über Nacht/12h in reichlich Wasser eingeweicht)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100ml Weisswein
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die eingeweichten Bohnen mit reichlich Wasser und zwei Lorbeerblättern zum Kochen bringen und für etwa zwei Stunden köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • 2
    Den Rinderbraten rundherum in einem großen Bräter anbraten. Anschließend alle oben aufgeführten Gewürze, sowie die Worcestershiresauce und das Malzbier dazugeben. Mit der Brühe bis zur Fettschichtkante aufgießen. Den Sud zum Köcheln bringen und das Fleisch bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für mindestens drei Stunden schmoren lassen.
  • 3
    Paprika, Knoblauch und Zwiebeln hacken und alles in Olivenöl anbraten. Den Weißwein dazugießen, kurz einkochen lassen und dann 400 ml Bohnenwasser und die gekochten Bohnen hinzugeben. Jetzt den Reis unterrühren und mit Cumin, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Deckel so lange köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat.
  • 4
    Frühlingszwiebeln und die beiden Paprika in lange Streifen schneiden und zusammen mit Tomatenmark für 3-4 Minuten in Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Dann die Oliven und die stückigen Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles für 10-20 Minuten einkochen lassen, bis sich die Gewürze entfaltet haben.
  • 5
    Das Fleisch entnehmen und kurz abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch mit zwei Gabeln in feine Streifen zerrupfen und diese zur Tomatensoße geben. Alles sehr sorgfältig vermischen, bis eine schöne homogene Mischung entsteht.
  • 6
    Die Moros y Christianos kreisförmig auf dem Teller anrichten und die Ropa Vieja in die Mitte geben. Fein gehackte Petersilie darüberstreuen und fertig! Dazu passt ein erfrischender Mojito oder eine Limettenlimonade.