Brötchenkranz mit Cranberrys und Walnüssen

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Brötchenkranz mit Cranberrys und Walnüssen
Die weichen und fluffigen Brötchen mit Cranberrys und Walnüssen schmecken fantastisch zum Brunch oder zum Nachmittagskaffee. In der heißen Pfanne aus Gusseisen werden die Brötchen schön gleichmäßig gebacken. Dabei werden sie sowohl von oben als auch von unten knusprig, während das Innere der Brötchen fluffig und weich bleibt. Das Rezept wurde in Zusammenarbeit mit dem Food Blog Grødgrisen erarbeitet.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 25 g Hefe
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • ½ TL grobes Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 80 g weiche Butter (in Würfeln)
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 120 g Walnüsse, gehackt (ggf. geröstet)
Außerdem:
  • 1 Ei zum Bepinseln
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 kleine Handvoll Walnüsse
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
  • 2
    Mehl, Puderzucker, Ei, Kardamom und Salz hinzufügen und verrühren. Den Teig entweder mit einem Mixer oder von Hand kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist.
  • 3
    Dann die Butter in den Teig kneten.
  • 4
    Die Cranberrys und die gehackten Walnüsse in den Teig mischen.
  • 5
    Anschließend den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden lang gehen lassen. Der Teig sollte dabei etwa auf die doppelte Größe aufgehen.
  • 6
    Elf kleine Brötchen daraus formen (à 90–100 g) und diese weitere 30 Minuten lang unter einem Geschirrtuch gehen lassen.
  • 7
    Die gusseiserne Pfanne auf einem Rost in den Ofen stellen und bei 210 °C anwärmen.
  • 8
    Etwas Mehl in die heiße Pfanne streuen und die Brötchen in der Pfanne verteilen.
  • 9
    In einer kleinen Schüssel ein Ei verquirlen und die Brötchen mit der Eimasse bestreichen. Anschließend mit Walnüssen und Hagelzucker bestreuen.
  • 10
    Die Brötchen 12 bis 15 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Vor dem Auseinanderbrechen abkühlen lassen. Direkt in der Pfanne servieren und noch warm verzehren oder mit Butter bestreichen.