- Milchprodukte
Zutaten
- 500 g Schlagsahne
- 100 g Vollmilch
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL Mixed Spice
- 115 g Eigelb
- 80 g Zucker
- 440 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 1 EL gemahlener Zimt
- ½ TL Mixed Spice
- 140 g weiche gesalzene Butter
- 150 g dunkler brauner Zucker
- 200 g Melasse (Alternativ: Zuckerrübensirup, Honig oder Ahornsirup)
- 1 Ei
- 1 TL Vanille
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Zubereitungsart
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1Für die Lebkuchensterne: Mehl, Natron, gemahlenen Ingwer, gemahlenen Zimt und Mixed Spice in eine große Schüssel sieben. In der Schüssel einer Küchenmaschine mit Flachrühreraufsatz die Butter und den dunklen braunen Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Melasse, Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. Nach und nach die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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2Den Backofen auf 180 °C/Gasherd Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einer Keksform Sterne ausstechen. Die Lebkuchensterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 8–10 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen.
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3Für die Crème Brûlée: Den Backofen auf 110 °C/Gasherd Stufe 2 vorheizen. Vier Le Creuset Mini-Cocottes oder Förmchen in eine Le Creuset Edelstahl-Bratreine stellen.
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4Anschließend Schlagsahne, Milch, Vanillepaste, Ingwerpulver, gemahlenen Zimt und Mixed Spices in einem Profitopf geben. Gut verquirlen, damit sich die Zutaten mischen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis alles sanft köchelt. Nicht zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
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5In einer separaten Schüssel Eigelbe und Zucker miteinander verrühren, bis die Masse schön hell und schaumig ist. Nach und nach die warme Sahnemischung unter ständigem Rühren zur Eiermischung geben, um ein Stocken der Eier zu vermeiden. Die Mischung durch ein feines Sieb passieren, um eine feine, glatte Konsistenz zu erhalten. Anschließend gleichmäßig auf die Mini-Cocottes aufteilen. Falls sich Blasen an der Oberfläche gebildet haben, diese mit einem Flambierbrenner abflämmen.
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6Heißes Wasser in die Le Creuset Edelstahl-Bratreine gießen, bis es die Seiten der Cocottes zur Hälfte bedeckt (das Wasserbad sorgt dafür, dass die Crème Brûlée gleichmäßig backt). Eine Stunde im Ofen backen oder bis die Creme gerade fest, aber in der Mitte noch leicht wackelig ist. Die Cocottes aus dem Wasserbad nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
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7Mindestens 4 Stunden, vorzugsweise über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren eine dünne Schicht Zucker gleichmäßig auf die Oberfläche der Creme streuen. Den Zucker mit einem Flambierbrenner karamellisieren, bis er goldfarben und knusprig ist. Mit den Lebkuchensternen servieren. Bon Appétit!