Schweineschulter mit Lauch, braunen Champignons und Cider-Sauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Schweineschulter mit Lauch, braunen Champignons und Cider-Sauce
Dieses Gericht kann man hervorragend vorbereiten, im Anschluss noch ein wenig Gartenarbeit verrichten oder einen ausgedehnten Spaziergang machen und anschließend am Esstisch gemeinsam mit der Familie oder Freunden zusammenkommen und genießen.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • Etwas Öl
  • Ca. 350 g gepökelter Schweinebauch (durchwachsener Speck oder Pancetta), in 2-3 cm große Würfel geschnitten
  • 1,2-1,5 kg frische gerollte Schweineschulter, ohne Haut und Knochen
  • 2 Stangen Lauch, halbiert und in Ringe geschnitten
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 450 ml Cider
  • 450 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • Etwas Butter
  • 250 g braune Champignons, in dicke Scheiben geschnitten
  • 200 ml Sahne, Doppelrahmstufe
  • Ein kleiner Bund Petersilie
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 150 °C (Umluft: 130 °C, Gasherd Stufe: 2) vorheizen.
  • 2
    Das Öl in einem ovalen großen gusseisernen Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen, die Speckwürfel hinzugeben und alles für ca. 6-8 Minuten oder bis alles gut gebräunt ist anbraten. Beim langsamen Anbraten des Specks kann der volle Geschmack und das Fett austreten ohne dass der Speck zu dunkel wird. Die Gusseisernen Bräter von Le Creuset eignen sich aufgrund ihrer gleichmäßigen Wärmeverteilung hierfür besonders gut.
  • 3
    Die Speckwürfel mit einem Schaumlöffel auf einen Teller geben und beiseitestellen. Anschließend die Schweineschulter in das heiße Fett geben, gut mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend die Schweineschulter ebenfalls zum Speck legen und beiseitestellen.
  • 4
    Nun den Lauch, den Knoblauch, die frischen Kräuter und ein wenig Salz und Pfeffer in den Bräter geben und für ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
  • 5
    Im Anschluss das Mehl über dem Lauch verteilen und für weitere 3-4 Minuten anschwitzen. Mit Cider und Brühe aufgießen und zum Köcheln bringen.
  • 6
    Nun die Speckwürfel und die Schweineschulter wieder in den Bräter geben und vorsichtig vermengen. Dann für ca. 2 Stunden bei geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen.
  • 7
    In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Darin die Champignons für ca. 6-8 Minuten unter Rühren anbraten. Anschließend leicht mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  • 8
    Wenn die Schweineschulter fertig ist, die gebratenen Champignons und die Sahne in den Bräter geben und alles gut verrühren. Anschließend den Bräter ohne Deckel für weitere 15 Minuten in den Backofen zurückstellen.
  • 9
    Zum Schluss die kleingehackte Petersilie unterrühren und noch einmal gut abschmecken. Zusammen mit einem knackigen grünen Salat und knusprigem Brot servieren.
  • 10
    Tipp des Kochs:
  • 11
    Dieses wunderbare Schmorgericht eignet sich hervorragend für das Wochenende, Dann kann man die Zeit in der Küche und die Arbeit mit ausgewogenen Zutaten dazu nutzen kann, ein wenig zu entspannen und zu entschleunigen.
  • 12
    Dazu passt Kartoffelpüree, aber auch Reis, Polenta oder auch Nudeln.