Gusseisen

Backen Sie perfektes Brot mit dem Brot Bräter

Backen Sie Ihr eigenes Brot so gut wie nie zuvor, mit unserem speziellen Brot Bräter – der ultimative Küchenhelfer für köstliches, wunderschönes und selbstgebackenes Brot direkt aus Ihrer Küche. Mit dieser speziell entwickelten Gusseisen-Form gelingt Ihnen Bäcker-Qualität im Handumdrehen. Außerdem eignet sie sich für viele verschiedene Brotrezepte, wie auch für den allzeit beliebten Sauerteig.


Finden Sie mit unseren Experten-Tipps heraus, wie Sie den Brot Bräter optimal nutzen und in Ihrer eigenen Küche köstliches Brot für sich selbst, Ihre Familie und Ihre Freunde zaubern können.

 

Welche Vorteile bringt der Brot Bräter? 

Der Brot Bräter besteht aus emailliertem Gusseisen genauso wie unsere legendären Bräter. Allerdings wurde sein Design optimiert, sodass Sie zu Hause Brot wie die Profis backen können.

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Gusseisen-Konstruktion

Gusseisen verteilt und speichert Hitze hervorragend und ist damit das ideale Material für das Backen von Brot. Der Brot Bräter ist bis zu 260 °C backofengeeignet.

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Flacher Boden

Durch den flachen Boden lässt sich der Teig leicht in den Brot Bräter geben und auch wieder herausnehmen. Die erhabenen Ringe im Inneren heben den Teig für eine gleichmäßige Bräunung dabei leicht an.

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Gewölbter Deckel

Der Deckel schließt Dampf und Hitze im Inneren des Bräters ein und lässt diese zirkulieren. So erhält das Brot eine knusprige Kruste und kann bestmöglich aufgehen.

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Mattschwarze emaillierte Innenseite

Die emaillierte Innenseite sorgt für eine intensivere Krustenfarbe, eine leichte Reinigung und weniger Anhaften von Speiseresten. Außerdem verhindert sie Ölflecken oder Spuren, die durch den Backprozess entstehen können.

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Brot Bräter

Ob Sie nun ein süßes oder herzhaftes Brot bevorzugen, unser Brot Bräter ist einfach in der Anwendung und bietet Ihnen beinahe endlose Möglichkeiten.

In nur wenigen Schritten haben Sie ein frisches, hausgemachtes Brot auf dem Tisch.

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Bereiten Sie den Teig vor: Lassen Sie ihn ruhen und aufgehen (die Zeiten variieren je nach Rezept).

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Fetten Sie den Boden und die Wände des Brot Bräters mit Butter ein, wenn das Rezept dies vorgibt.

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Legen Sie den Teig auf dem Boden und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen.

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Entnehmen Sie den Laib nach dem Backen aus dem Brot Bräter und enthüllen Sie dabei unser charakteristisches Drei-Ringe-Design.

Sie wünschen sich noch mehr Tipps? Dann werfen Sie einen Blick in unsere FAQs für einen gelungenen Start Ihres Backprojekts.

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So nutzen Sie den Brot Bräter: Ihre Fragen, unsere Antworten


1. Muss man den Brot Bräter vorheizen?


Sie können den Brot Bräter zur gleichen Zeit vorheizen wie den Backofen, da der Teig so besser aufgehen kann. Legen Sie den Teig anschließend in den heißen Brot Bräter und achten Sie bei bestimmten Brotsorten dabei auf ihre maximale Größe, besonders wenn Sie natürliche Hefe verwenden (wie beim Sauerteig zum Beispiel).


2. Muss man den Brot Bräter einfetten?


Wenn Sie den Brot Bräter einfetten, können Sie das gebackene Brot später leichter aus dem Bräter nehmen. Die schwarze Emaillierung des Brot Bräters entwickelt mit der Zeit allerdings eine natürliche Patina (eine bräunliche Schicht, die vom Öl der Speisen entsteht), die das Herausnehmen ebenfalls erleichtert. 


3. Wie verhindert man, dass die Brotunterseite anbrennt?


Wählen Sie für die gesamte Backzeit eine nicht zu hohe Hitze. Sie können mit einer hohen Temperatur beginnen, reduzieren Sie diese aber, sobald das Brot fest geworden ist. Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie auch den Deckel des Brot Bräters abnehmen.


4. Ist für den Brot Bräter Backpapier nötig?



Backpapier ist für das Backen mit dem Brot Bräter nicht notwendig. Durch die niedrigen Seiten des Bodens lässt sich der Teig leicht in den Bräter legen und auch wieder herausnehmen. Die Ringe auf dem Boden des Bräters erheben das Brot auch ein wenig. Der dadurch entstehende und zirkulierende Luftstrom vermeidet zusätzlich ein Anbrennen.


5. Wie lange sollte man das Brot backen und bei welcher Temperatur?



Die Backdauer hängt stark vom Rezept ab, das Sie verwenden. Eine gute Faustregel lautet allerdings:

-       Mit Deckel beginnen, bei ca. 230–260 °C für ungefähr 30 Minuten 

-       Deckel anschließend abnehmen, Hitze auf 180–190 °C reduzieren bis das Brot rundum goldbraun ist und eine Innentemperatur von mindestens 90 °C erreicht hat