Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 325 ml lauwarmes Wasser
  • 5 EL brauner Rohrzucker
Zimtkruste:
  • 50 g Butter, zerlassen und abgekühlt
  • 25 g brauner Rohrzucker
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 50 g Paranüsse (je nach Geschmack), gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 40 °C (Gas: Stufe ¼, Umluft: 30 °C) vorheizen.
  • 2
    Den Oblong zum Vorwärmen in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit die Butter für die Zimtkruste zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  • 3
    Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
  • 4
    In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • 5
    Anschließend das Hefegemisch mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten unter die Mehlmischung kneten. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz mit den Händen verkneten und zu einer flachen Kugel formen.
  • 6
    Nun den vorgewärmten Oblong mit ein wenig Öl einfetten, den Teig in den Oblong geben und mit dem Finger Vertiefungen hineindrücken.
  • 7
    Den Teig mit der Hälfte der abgekühlten Butter bestreichen und mit Zimt, Nüssen und Zucker bestreuen.
  • 8
    Den Teig für ca. 1h zum Gehen in den Backofen (oder an einen warmen Ort) stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • 9
    Zum Ende der Gehzeit den Oblong aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C, (Gas: Stufe 6, Umluft: 190 °C) vorheizen.
  • 10
    Den Oblong mit dem aufgegangenen Focaccia- Teig in den Backofen stellen und 35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
  • 11
    Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen wund noch warm servieren.
  • 12
    Tipp: Wenn etwas übrigbleibt, kann die Focaccia wieder aufgewärmt werden. Dazu einfach die Focaccia in Alufolie einschlagen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen.