Mini-Zitronentörtchen mit Baiser

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Mini-Zitronentörtchen mit Baiser
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Boden
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 2 Packungen Butter- oder Ingwerkekse (200 g), zerdrückt
Für die Füllung:
  • 125 g Butter
  • 220 g Zucker (extra fein)
  • Saft und Zeste von 4–5 Zitronen+C160
  • 3 Eier
Für das Baiser:
  • 6 Eiweiß;
  • 350 g Zucker (extra fein)
  • Msp. Weinstein-Backpulverr
  • etwas Puderzucker zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    100 g geschmolzene Butter mit den zerdrückten Plätzchen vermischen. Bei Bedarf etwas mehr Butter hinzufügen, um eine homogene Masse zu erhalten. Die Masse auf vier Le Creuset Mini-Cocottes verteilen und daraus ein Törtchen mit ca. 4 cm hohem Rand formen. Anschließend die Mini-Cocottes solange ins Gefrierfach stellen bis die Masse fest ist.
  • 2
    Für die Zitronenfüllung 125 g Butter mit Zucker und Zitronensaft über einem Wasserbad schmelzen. Danach die Eier einzeln hinzugeben und ca. 10–15 Minuten verquirlen, bis sich die Masse verdickt. Die Masse ist fertig, wenn sie nicht mehr vom Löffel tropft. Die Zitronenzeste dazugeben. Die Masse in die gekühlten Törtchen füllen und ca. 60 Minuten lang kaltstellen, bis sie fest ist.
  • 3
    Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Für das Baiser das Eiweiß mit einer Msp. Weinstein-Backpulver (für mehr Stabilität) steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Masse auf die gekühlte Zitronenfüllung der Törtchen geben und 8–10 Minuten leicht goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.