Selbstgemachtes Weißes Nougat

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Selbstgemachtes Weißes Nougat
HAUPTZUTATEN
  • Eier
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Stk. Reispapier oder Esspapier
  • 2 Eiweiß
  • 440 g Puderzucker
  • 2 EL flüssiges Glukosesirup
  • 3 EL Honig
  • 4 EL Wasser
  • Topping nach Wahl
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Seiten der quadratischen Auflaufform einfetten (nicht den Boden!). Den Boden der Form mit Reispapier auslegen.
  • 2
    Das Eiweiß mit einem Handrührgerät in einer Rührschüssel steif schlagen. Den Puderzucker, den Glukosesirup, den Honig und das Wasser im Topf vermengen. Die Mischung bei sehr niedriger Hitze rühren, bis sie eine Temperatur von 140 °C erreicht hat (Tipp: Thermometer verwenden). Das kann 3–5 Minuten dauern.
  • 3
    Den Sirup vom Herd nehmen und langsam und gleichmäßig unter Verwendung des Handrührgerätes mit dem steif geschlagenen Eiweiß verrühren – solange, bis die Masse sehr dickflüssig ist. Die Masse erhält eine hellbeige Farbe.
  • 4
    Die Masse in die vorbereitete Auflaufform geben. Gleichmäßig verteilen und verdichten. Mit einer Schicht Reispapier abdecken. Die Masse, nachdem sie abgekühlt und fest geworden ist, in kleine Quadrate schneiden.
  • 5
    Tipp: Das Nougat in einem mit Wachspapier ausgelegten, luftdichten Behälter aufbewahren.
  • 6
    TOPPINGS: Die Nougatmasse kann mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden, wie z. B. mit 200 g gehackten und leicht gerösteten Pistazien oder mit 25 g Kokosraspeln und 1 TL Safran (in warmem Wasser eingeweicht), mit 70 g getrockneten Cranberries oder mit 70 g getrockneten Himbeeren. Die jeweils gewünschte Zutat einfach in die Nougatmasse rühren, bevor diese in die Auflaufform gegeben wird.