Geschmorte Rippchen mit Steinpilzsauce und Kräuter-Knoblauch-Pilzen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Geschmorte Rippchen mit Steinpilzsauce und Kräuter-Knoblauch-Pilzen
Savoury, umami porcini powder is the secret to these indulgent short ribs, a sophisticated entrée that is sure to impress but is easy to make ahead of time. Meaty short ribs are braised in red wine and stock until they are meltingly tender. Before serving, they are topped with a buttery mixture of garlic and sautéed mushrooms. Serve the ribs with mashed potatoes, polenta or even pillowy gnocchi to soak up every last bit of the porcini-infused sauce.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Short Ribs:
  • 1,4 kg Short Ribs vom Rind, mit Knochen
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL gemahlene Steinpilze
  • Mehl
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 6 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 360 ml trockener Rotwein
  • 240 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bouquet garni (Kräutermischung)
Knoblauch-Kräuter-Pilzmischung:
  • 30 g Butter
  • 225 g Champignons, geviertelt
  • 225 g Shiitake-Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 225 g Austernpilze
  • 15 g Petersilie, gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Short Ribs mit Salz, Pfeffer und Steinpilzpulver würzen. Dann in Mehl wenden, bis die Rippchen leicht ummantelt sind. Überschüssiges Mehl abklopfen.
  • 2
    Den Boden eines Gourmet-Profitopfes aus Gusseisen mit ausreichend Olivenöl bedecken. Dann auf niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Das Öl so weit erhitzen, bis es flimmert, aber noch nicht raucht. 3 bis 4 Short Ribs in den Topf geben und von allen Seiten braun anbraten. Die Rippchen herausnehmen und auf einen Teller legen. Bei Bedarf noch etwas Öl in den Topf geben und die restlichen Short Ribs ebenso anbraten.
  • 3
    Die Hitzezufuhr reduzieren. Nun zunächst die Zwiebeln hinzugeben und ca. 5 Minuten lang anbraten, bis sie leicht gebräunt und karamellisiert sind. Dann die Hälfte des Knoblauchs hinzufügen und ca. 30 Sekunden lang mitbraten, bis er zu duften beginnt. Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten lang köcheln lassen, bis er um die Hälfte reduziert ist.
  • 4
    Brühe, Tomatenmark und Bouquet garni dazugeben und alles glatt rühren. Die Short Ribs mit dem ausgetretenen Fleischsaft zurück in den Gourmet-Profitopf in die Sauce legen. Mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. Etwa 2 bis 2 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch zart ist und sich vom Knochen löst. Dabei den Deckel 30 Minuten vor Ende der Garzeit abnehmen, um die Sauce zu reduzieren.
  • 5
    In der Zwischenzeit Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Alle Pilze hinzufügen und ca. 10 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie anfangen, braun zu werden. Mit Salz würzen, dann den restlichen Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitbraten. Die Petersilie in die Pfanne geben und vermengen. Die Pilze abgedeckt beiseitestellen und warm halten.
  • 6
    Die Short Ribs aus dem Backofen nehmen und die Sauce nach Belieben mit zusätzlichem Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren die Short Ribs mit den Pilzen und der Sauce übergießen.